(347) 251-46-33, 251-93-90 

Башкортостан, г.Уфа, ул.Гоголя, д.63

Версия для слабовидящих

График работы:

  • Понедельник – пятница: с 08:00-21:00
  • Суббота: с 09:00-15:00

                                          Внимание!

Прием врача ведется только по предварительной записи.

Гемангиома кожи у детей

Гемангиома у детейЭто доброкачественное новообразование из клеток стенки кровеносных сосудов. Появляется оно при рождении или в первые несколько дней после родов. Излюбленное место локализации данной опухоли является верхняя половина тела ребенка, но также она может обнаруживаться на руках, туловище, спине, груди, шее, голове, веках, около ушей, переносице.


Причины появления гемангиомы

На сегодня точная причина появления у детей новообразования не установлена. Оно может появляться как у доношенных, так и у недоношенных детей. Наследственный фактор не прослеживается. Единственное отличие выявлено в половой принадлежности детей (девочки болеют чаще).

Симптомы заболевания 

Гемангиома имеет ряд особенностей. Во-первых, она характеризуется очень непредсказуемым и интенсивным ростом. Долгое время ее размеры могут не изменяться, а затем за 10-15 дней может увеличиться в 2-3 раза. Чаще всего такой быстрый рост может наблюдаться у детей до 6 месячного возраста. У более взрослых детей наблюдается постепенное замедление темпов роста опухоли.

Второй особенностью является способность опухоли к самопроизвольному излечению. Очень часто у детей старше 6-ти месяцев происходит не только постепенное замедление роста, но и обратное развитие опухоли, вплоть до полного излечения. Спрогнозировать, у какого ребенка рост образования прекратится и произойдет его обратное развитие, невозможно, поскольку оно очень непредсказуемо.


Типы опухолей у детей

Гемангиома у детейЧаще всего диагностируется простая гемангиома, которая располагается на поверхности кожи ребенка и состоит из кровеносных капилляров. Она встречается чаще всего (в 95% случаев). И именно она может подвергаться обратному развитию.

Кавернозная гемангиома располагается в толще жировой клетчатки. Этот тип опухоли не поднимается над уровнем кожи и не всегда есть возможность ее диагностировать на ранних этапах. В толще кожи будут прощупываться эластичное новообразование, в некоторых случаях возможно даже увидеть подходящие к опухоли кровеносные сосуды. Этот тип не способен к самоизлечению.

В некоторых случаях (не более 2%) могут встречаться смешанные гемангиомы, которые имеют строение, как простой, так и кавернозной формы.

Диагностировать болезнь довольно легко. Опухоль  представляет собой возвышающееся над поверхностью кожи образование, которое может иметь различные оттенки красного (от бледно-розового до темно-бордового). Размеры также могут быть различными: от небольшого пятна диаметром 1 - 2 мм до выраженного новообразования, которое может занимать большую анатомическую область.

Так как опухоль состоит из кровеносных сосудов, то при надавливании на нее происходит отток крови, и она бледнеет. После прекращения давления она приобретает свою естественную окраску. Обычно образование не доставляет ребенку никаких проблем. Однако в процессе своего роста оно сдавливает ткани и прилежащие органы, чем может вызвать появление неприятных ощущений, дискомфорта и даже патологических состояний.

Гемангиома может расти не только в ширину, но и вглубь. Наиболее тяжелым осложнением является кровотечение, которое очень трудно остановить, так как сосуды, из которых происходит потеря крови, не способны спазмироваться.

Лечение заболевания у детей

Гемангиома у детейСначала врач проводит визуальный осмотр. Этого достаточно, чтобы поставить диагноз. Затем он назначает  схему лечения.

В ряде случаях для выбора тактики лечения и объема хирургического вмешательства проводят рентгенографическое исследование и ангиографию кровеносных сосудов. Эти исследования помогают выделить кровеносные сосуды, которые питают опухоль, и установить наличие смешанной этиологии опухолевого роста, когда помимо роста из клеток кровеносных сосудов наблюдается еще и рост из клеток лимфатических сосудов.

Лечение имеет несколько аспектов. Во-первых, рекомендуется, как можно раньше проводить лечение, так как при увеличении размеров опухоли увеличивается и объем оперативного вмешательства, а это значит, что будет больший косметический дефект.

Во-вторых, как уже говорилось ранее, большинство образований имеют тенденцию к самопроизвольному излечению. В этом случае нет необходимости в проведении хирургической операции, и не происходит травмирование ребенка. Чаще всего родителям рекомендуют понаблюдать за опухолью, и если они заметят увеличение скорости ее роста, то необходимо будет сразу обратиться за медицинской помощью.

На сегодня существует множество методик лечения недуга у детей. Среди них криодеструкция, лазерная деструкция, хирургическое иссечение, а в ряде случаев и медикаментозное лечение. Методика криодеструкции с использованием жидкого азота достаточно эффективна и дает результат уже после первого применения.

Недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать на некоторых частях тела ребенка (на веках, переносицу, при расположении гемангиомы во внутренних органах). Если опухоль имеет большую площадь и применение криодеструкции невозможно при простой ангиоме, то показана медикаментозная (гормональная) терапия.

Если опухоль располагается в области лица, в так называемой косметической зоне, рекомендуется использовать склерозирующую терапию. При расположении образования вне косметической зоны возможно применение хирургического лечения, в ходе которого дефект иссекается в пределах здоровой ткани. Если опухоль имеет сложное строение, то рекомендуется применять одновременно несколько способов лечения.

Способ лечения в каждом конкретном случае определяется врачом и зависит от формы опухоли, ее размеров, локализации, наличия осложнений. При самопроизвольном излечении на месте образования может остаться рубцовое изменение или участок депигментации (участок кожи, который не имеет окраски).



Возврат к списку


(347) 251-46-33, 251-93-90 

Башкортостан, г.Уфа, ул.Гоголя, д.63
Полная информация и схема проезда