(347) 251-46-33, 251-93-90 

Башкортостан, г.Уфа, ул.Гоголя, д.63

Версия для слабовидящих

График работы:

  • Понедельник – пятница: с 08:00-21:00
  • Суббота: с 09:00-15:00

                                          Внимание!

Прием врача ведется только по предварительной записи.

Водянка оболочек яичка у детей

Четверг,  1  Август  2013

Водянка яичка – это заболевание, связанное с накоплением избытка жидкости в пространстве между яичком и её оболочкой.

Причины водянки яичка у детей: Процесс опущения яичек в мошонку в норме завершается до начала родов, и ребенок рождается с яичками в мошонке. Когда яички мигрируют в мошонку, они на своем пути захватывают различные ткани, которые образуют как бы ложе, в котором находится яичко, и формируют его оболочки. В норме, процесс миграции яичек должен завершиться заращением этих оболочек сверху, и, таким образом, создается замкнутое пространство. Если этого не происходит, образуется проток, который сообщается с брюшиной. В брюшной полости образуется серозная жидкость, которая через сообщающийся проток попадает внутрь мошонки. Таким образом, развивается водянка яичка у детей. Так же развитию врожденной водянки яичка способствует несовершенство процессов всасывания жидкости оболочками яичка. У новорожденных детей процесс всасывания может быть снижен из-за несовершенства лимфатической системы. Получается, что жидкости образуется больше, чем ее всасывается. Избыток жидкости способствует развитию водянки яичка. Водянка яичка – довольно частое заболевание.

Симптомы водянки яичка у детей: Водянка яичка проявляется увеличением в размерах мошонки. Чаще всего водянка развивается только с одной стороны (изолированная водянка яичка). Однако, в редких случаях, может наблюдаться водянка обоих яичек. При водянке яичка на ощупь определяется движение жидкости внутри мошонки. Если полость вокруг яичка сообщается с брюшной полостью, то в положении лежа и при прощупывании жидкость оттекает в брюшную полость и размеры мошонки уменьшается. Беспокойства ребенку водянка яичка не доставляет никакого.
Отличать водянку яичка необходимо от паховой грыжи, при которой так же происходит увеличение мошонки. При паховой грыже можно провести вправление грыжи пальцем. Во время вправления слышен характерный «булькающий» звук, и происходит уменьшение объема мошонки. При водянке яичка, когда проток сообщается с брюшной полостью, при пальпации так же происходит уменьшение объема мошонки, однако не наблюдается характерного звука, и уменьшение объема происходит намного медленнее. Так же в диагностике водянки помогает такой метод исследования как диафаноскопия.

Лечение водянки яичка у детей: Врожденная водянка в лечении обычно не нуждается до 2-х летнего возраста, так как в этот период происходит зарастание протока, соединяющего брюшную полость с полостью вокруг яичка. После того, как проток зарастает, жидкость из брюшной полости прекращает поступать в полость вокруг яичка, а избыток жидкости постепенно всасывается оболочками яичка. Если водянка яичка сохраняется после двухлетнего возраста, производят операцию.


Заголовок окна браузера:  Статья, в которой подробно рассказано о водянке яичек у мальчика, а так же советы практикующего хирурга
Ключевые слова:  водянка яичника
Сео-описание:  Опытный хирург рассказывает о водянке яичника у мальчиков

Возврат к списку


(347) 251-46-33, 251-93-90 

Башкортостан, г.Уфа, ул.Гоголя, д.63
Полная информация и схема проезда