(347) 251-46-33, 251-93-90 

Башкортостан, г.Уфа, ул.Гоголя, д.63

Версия для слабовидящих

График работы:

  • Понедельник – пятница: с 08:00-21:00
  • Суббота: с 09:00-15:00

                                          Внимание!

Прием врача ведется только по предварительной записи.

Пилоростеноз

Пилоростеноз — это врожденная частичная непроходимость выходного отдела; желудка, по-латински называемого пилорус — откуда и происходит название болезни. Стенка пилоруса утолщается, становится очень плотной, как хрящ, в результате чего суживается просвет выходного отдела желудка. По этой причине пища не может свободно проходить в кишечник, застаивается в желудке, возникает обильная рвота пищей, скопившейся в желудке за несколько кормлений. Ребенок не получает необходимого питания, начинает худеть вплоть до истощения. Пилоростеноз — очень частое заболевание, имеющее выраженные проявления, но, несмотря на это, нередко дети с пилоростенозом попадают не к хирургу, а сначала в инфекционные отделения и больницы. В результате правильный диагноз ставится поздно, и нередко развиваются тяжелые осложнения.

Коварство пилоростеноза состоит в том, что, являясь врожденным заболеванием, он проявляется не с самого рождения, а обычно с 3-4-й недели жизни ребенка Пилоростеноз встречается у мальчиков в 10 раз чаще, чем у девочек, в большинстве случаев у доношенных детей, хотя редко бывает и у недоношенных. Заболевание начинается со срыгивания, быстро переходящих в обильную рвоту фонтаном

Необходимо подчеркнуть, что срыгивания и рвоты возникают, как правило, «среди полного здоровья» у малыша, который до этого хорошо ел, прибавлял в весе, и не было никаких поводов для волнения. Рвота при пилоростенозе очень характерна — она всегда связана с кормлением, возникает вскоре после кормления, настолько обильная, что иногда кажется больше по объему, чем ребенок только что высосал молока. Как правило, рвота просто молоком или створоженным молоком без примеси желчи.

В течение нескольких первых дней болезни других симптомов пет. Ребенок во всем остальном продолжает вести себя обычно, только постоянно требует есть, жадно хватает соску, поскольку недополучает питания и все время ощущает голод. Вскоре мама может обратить внимание па то, что малыш стал реже мочиться, появились «запоры», то есть редкий скудный стул. Запоры поставлены в кавычки, поскольку истинным запором называется задержка стула, когда каловые массы накапливаются в толстой кишке. У детей с пилоростенозом толстая кишка пустая, следовательно, «покакать» ребенку нечем, поэтому и стул редкий. Если своевременно не обратиться к врачу, то постепенно ребенок становится вялым, перестает прибавлять или даже теряет в весе — развивается дистрофия.

Может незначительно подняться температура. Кожа и слизистые становятся сухими. Все это говорит о развитии обезвоживания организма (эксикоза) — состояния, очень опасного для жизни ребенка.

При внезапно появляющихся рвотах у новорожденного ребенка после двухнедельного возраста прежде всего нужно подумать о пилоростенозе. В настоящее время диагноз пилоростеноза почти всегда может быть легко установлен с помощью простого и безопасного метода — ультразвукового исследования (УЗИ). Крайне редко приходится применять другие методы — фиброгастроскопию или рентгенологическое обследование. Обязательно проводят полное лабораторное исследование. Если диагноз пилоростеноза подтверждается, то необходимо произвести операцию. Операция при пилоростенозе небольшая, но должна быть выполнена ювелирно. Она заключается в рассечении и разведении в стороны утолщенной стенки выходного отдела желудка, без нарушения целостности слизистой оболочки. Таким образом расширяется его просвет, и пища начинает свободно проходить из желудка в тонкую кишку. Ребенок начинает быстро поправляться.


(347) 251-46-33, 251-93-90 

Башкортостан, г.Уфа, ул.Гоголя, д.63
Полная информация и схема проезда